フラーレンは化粧品や、コスメなどに含まれており、抗酸化力が強く、美白に効果がある成分とされています。商品としては化粧水や、美容液に使われる事が多いようです。ドクターズコスメとも言われるフラーレンの性質やその構造などもご紹介します。
フラーレンとは、化粧品や美容液など、いわゆるコスメ商品に多く含まれるようになり、美白成分として期待されている成分です。フラーレン化粧品は、フラーレンのもつ抗酸化力の効果により、肌の老化を引き起こす活性酵素を取り込み、しみ、くすみなどにとても効果があります。このフラーレンの効果がアンチエイジング化粧品として注目されているのです。フラーレン化粧品は、美容クリニックなどで使われていたドクターズコスメとして注目を浴び、それから一般に販売されるようになってきました。今では通販などでもコスメ各社からでており、手軽に化粧品を購入する事ができます。そもそも、フラーレンは、1996年のノーベル化学賞受賞ともなった分子で、その発見に功績のあった,ロバート・カール米ライス大教授,リチャード・スモーリー同大教授,ハロルド・クロート英サセックス大教授の3氏がノーベル賞を受賞しました。フラーレンは、炭素60個が集まった物質で、その形はサッカーボールのような球状になっています。当初は化粧品に配合され、化粧水や美容液になるとは思いもよらなかったでしょうね。
スポンサードリンク
スポンサードリンク
フラーレン化粧品に配合されているフラーレンは、そのアンチエイジング作用が注目されています。なんといっても一番その効果があらわれるが、抗酸化作用でしょう。その抗酸化作用は、ビタミンCの100倍だとも言われているようです。活性酵素はお肌の老化の原因として知られていますが、フラーレンはその活性酵素を吸収することにより、老化を食い止めるのです。ですから、フラーレンを使った化粧水や美容液などは、シミやソバカスなどの色素沈着に対しても効果が得られる訳です。フラーレンは活性酵素を吸着、除去する効果があるわけですが、イメージとしては、活性炭や備長炭の吸着作用を思い浮かべてもらえばいいと思います。ですからこの化粧水、美容液などを使用することで、お肌の害となる成分を取り除くことができるんですね。
フラーレン配合のコスメは色々なものが販売されています。当初はドクターズコスメとして皮膚科などで販売されているものが多かったようです。フラーレン配合の化粧品としては、化粧水や美容液、そして日焼け止めといったタイプのものがほとんどです。またそのコスメによっては、APPSや、ビタミンEなど、フラーレン以外の有効成分も、配合された化粧品になっていますので、他の美肌成分を考えながら購入するとよいでしょう。このフラーレンコスメによる、美白や、アンチエイジング効果は、3ヶ月ほどお試しになると実感できるようです。普段使っている基礎化粧品を、フラーレンを使った基礎化粧品に変えてみるといった感じで試してみるといいのではないでしょうか。
スポンサードリンク